Ehh, ngomongin soal tekwan, ternyata panganan ini punya beberapa variasi lho, Bund. Ada yang tekwan asli palembang, dan ada juga tekwan modern yang sudah dikembangkan dan dimodifikasi dari aslinya. Nah, yang akan kita buat kali ini adalah gabungan dari keduanya, dan tidak meninggalkan estetika keaslian tekwan Khas palembang.
(sumber resep: dapurumami.com)
Seperti yang kita tau kalo isian Tekwan biasanya adalah adonan bunga sedap malam kering, ebi sanrai, ikan yang dibulatkan, jamur, atau udang kupas, bengkuang, dan bihun. Dan kita akan memakai bahan ini sebagian.
Bahan Dan Bumbu Tekwan
Bahan & Bumbu
|
Takaran Saji |
daging ikan tenggiri | 100 gr
|
tepung sagu | 1 sdm
|
garam
| 2 sdt |
jamur kuping | 2 lbr
|
minyak goreng
| 2 sdm |
bawang putih | 4 siung
|
ebi kering
| 1 sdm |
bunga sedap malam kering
| 8 ikat |
bengkuang
| 50 gr |
Penyedap, Jika suka | Secukupnya
|
air | 800 ml |
Bahan pelengkap :
|
|
Soun dan Bawang goreng
|
|
Cara Memasak:
- Iris iris jamur kuping, potong bengkuang ukuran korek api, cincang ebi dan bawang putih sisihkan.
- Campur ikan , � sdt garam, Penyedap rasa dan tepung sagu, sisihkan.
- Panaskan minyak , masukkan ebi cincang, bawang putih cincang. Kemudian tumis hingga harum, tambahkan air, 1� sdt garam, dan penyedap rasa. Masak sampai mendidih.
- Masukkan adonan ikan tenggiri sesendok demi sesendok sampai adonan tekwan habis. Selanjutnya tambahkan bengkuang, jamur kuping, dan bunga sedap malam masak hingga matang dan tercampur rata.
- Sajikan Tekwan buatan bunda selagi hangat, jangan lupa beri soun dan taburan bawang goreng. Yummi