Resep Lotek Bandung Bumbu Khas Sunda - Aneka sayur berlumur bumbu kacang tanah yang enak bisa pedas ini merupakan makanan tradisional khas nusantara yang sangat populer. Cara membuat bumbu lotek biasa dicampur kentang sebagai pengental saus kacangnya serta kencur untuk pemberi aroma.
Lihat juga variasi : Resep Gado Gado Siram
Bumbu kacang lotek umumnya dibikin dadakan atau sesaat sebelum dicampur aduk dengan sayur-sayuran yang sudah dipersiapkan. Tak ada batasan kreasi dalam membuat lotek yang mirip dengan gado-gado dan pecel sayur ini, semakin enak tentu lebih diharapkan. baik tambahan variasi dalam bumbu saus kacangnya, maupun pilihan macam-macam sayuran yang digunakan, begitu pula pelengkap penyajiannya. Selain sayur direbus, juga bisa dengan sayuran mentah seperti halnya karedok maupun kombinasi matang dan mentah.
BAHAN & BUMBU LOTEK
- 100 gram kangkung, potong-potong
- 100 gram toge, buang ekor
- 100 gram labu siam, kupas kulit dan potong korek api
- 50 gram kacang panjang, potong-potong 4 cm
- 50 gram kol, iris-iris
- 35 gram kacang tanah, goreng hingga matang
- 5 buah cabe rawit merah (cengek domba) atau sesuai selera pedas
- 30 gram gula merah
- � sdt terasi, bakar
- 2 cm kencur
- � sdt garam
- � siung bawang putih
- 50 gram kentang, rebus lalu kupas kulit
- 1 buah jeruk purut
- 100 ml air
- kerupuk
- bawang goreng
CARA MEMBUAT LOTEK
- Didihkan air secukupnya dalam panci, rebus masing-masing bahan sayuran yang sudah dicuci bersih, dapat secara berurutan dari warna terang ke gelap, kol, toge, labu siam, kacang panjang dan kangkung.
- Siapkan cobek, ulek cabe rawit, kencur, garam, terasi, gula merah dan bawang putih. Masukkan kacang tanah goreng kemudian ulek lagi sampai halus, masukkan kentang, ulek dan aduk rata.
- Tuang air dan air jaruk purut, aduk sambil diulek hingga rata. Terakhir masukkan sayuran, aduk-aduk hingga tercampur rata dengan bumbu kacang, sajikan dengan kerupuk dan bisa tambahkan taburan bawang merah goreng.
Artikel keren lainnya: