Memasuki Bulan Ramadhan 2016 kali ini, sudah tentu kita harus lebih memperhatikan lagi mengenai asupan-asupan yang terbaik, yang semestinya kita siapkan dalam sajian menu buka puasa dan menu sahur dalam sebulan kedapan. Aneka hidangan menu untuk berbuka puasa yang baik sudah tentu adalah makanan yang sehat.
Bermacam-macam buah-buahan merupakan pilihan tepat sebagai makanan yang manis natural, bahkan memberikan cita rasa manis alami yang bervariasi. Sebisa mungkin mengontrol penggunaan gula pasir karena dapat memberikan dampak yang kurang baik bagi kesehatan.
Buah kurma, pisang, pepaya, mangga, melon, semangka, kiwi, apel, air buah kelapa atau banyak jenis buah-buahan lainnya sangat ideal sebagai menu takjil atau menu yang disegerakan untuk berbuka puasa. Buah-buah yang bersifat mudah dicerna dan menawarkan tubuh berbagai nutrisi yang dapat membantu transisi antara masa berpuasa dan berbuka menjadi terasa mudah. Selain itu penting untuk diperhatikan adalah konsumsi air putih, usahakan dari saat buka puasa sampai saat sebelum tidur minimal minum 1 liter air.
Selanjutnya bagaimana dengan menu makan setelah berbuka puasa? Jika sebelumnya kita telah mengkonsumsi buah-buahan segar atau kombinasi lainnya dari menu takjil untuk berbuka puasa, maka hidangan sehat lainnya yang disarankan dalam menu buka puasa diantaranya adalah sebagai berikut :
- Sayuran hijau karena selain mudah dicerna dan memiliki kandungan alkalin yang tinggi sehngga sangat ideal untuk memaksimalkan kesehatan kita.
- Biji-bijian dan kacang-kacangan merupakan sumber protein yang baik dan mudah dicerna. Biji bunga matahari, biji waluh atau labu, walnut (sumber omega-3), almond, kacang mete, kemiri, kacang tanah, kacang Brazil, kacang hijau dan kacang macadamia merupakan bahan makanan yang tepat dimakan setelah berpuasa.
- Beras merah berbeda dengan beras putih karena bagian kulit pada beras merah masih utuh. Para ahli gizi dan ahli diet merekomendasikan nasi merah sebagai sumber nutrisi.
- Oat juga ideal untuk dimakan untuk berbuka puasa. Memakan oat membawa banyak manfaat, dan khususnya setelah berpuasa. Makan satu sajian oat memberikan tubuh vitamin E, zinc, selenium, tembaga, besi, mangan, protein dan magnesium.
Kumpulan menu masakan utama buka puasa atau makan besar tentunya juga bisa digunakan untuk daftar menu sahur. Untuk memenuhi akan kebutuhan variasi dalam resep menu buka puasa dan sahur yang enak, simpel, ekonomis dan sederhana atau murah meriah, berikut kami rangkum beberapa contoh kreasi resep menu buka puasa 2016 yang sehat praktis di bawah ini :
RESEP TELUR MASAK KUNING- 9 butir telur rebus
- 1 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm air asam jawa
- 400 ml santan cair
- garam dan gula pasir secukupnya
- minyak untuk menggoreng dan menumis
- bawang goreng untuk taburan
Bumbu halus :
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah cabe merah besar
- 3 ruas jari kunyit
- 2 butir kemiri
CARA MEMBUAT :
- Kupas telur rebus dari cangkangnya, lalu goreng hingga berkulit, angkat dan tiriskan dari minyak.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, daun jeruk & daun salam hingga harum. Tuang santan, masak sambil diaduk-aduk, masukkan air asam jawa, garam dan gula pasir, terakhir masukkan telur.
- Masak hingga kuah mendidih dan mengental, angkat dan siap untuk disajikan.
RESEP URAP SANGRAI- 150 gram kacang panjang, potong-potong
- 170 gram kol, potong-potong
- 100 gram kangkung, siangi
- 100 gram toge, buang ekor
- 70 gram wortel, potong korek api
- 200 gram kelapa parut
- 2 lembar daun jeruk, remas-remas
- � sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
- 1 sdt garam
- air untuk merebus secukupnya
Bumbu halus :
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah besar atau sesuaikan pedasnya sesuai selera
- 3 cm kencur
- 1 sdt terasi udang
- 1 sdm gula merah
CARA MEMBUAT :
- Didihkan air secukupnya, rebus masing-masing bahan sayuran sebentar saja lalu tiriskan.
- Campur dan aduk rata bumbu halus dengan kelapa parut. Panaskan wajan tanpa minyak, lalu sangrai bumbu kelapa parut tadi bersama daun jeruk. Aduk terus hingga kering, masukkan juga garam dan kaldu bubuk.
- Setelah bumbu kelapa matang, matikan api lalu masukkan semua sayuran serta aduk agar rata dan siap untuk disajikan.
RESEP TUMIS JAGUNG PUTREN- 250 gram jagung putren, potong serong
- 100 gram wortel, potong serong
- 2 batang daun bawang, potong serong
- 2 buah cabe merah keriting, potong serong
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 4 sdm saus sambal
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 1 sdm kecap manis
- � sdt garam
- � sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
- 200 ml air
- minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT :
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih, bawang merah, tomat, daun bawang dan cabe hingga harum.
- Masukkan jagung dan wortel, berikutnya tuang air serta aduk-aduk rata lalu masak hingga kuah mendidih. Tambahkan garam, kecap, saus sambal dan kaldu bubuk, aduk rata lalu masak hingga matang.
RESEP NASI MERAH BAKAR- 2 sdm minyak zaitun atau minyak sayur
- 1 sdt minyak wijen
- 50 gram bawang bombay, cincang
- 3 siung bawang putih, cincang
- 3 buah cabai merah iris tipis
- 200 gram dada ayam, rebus lalu potong dadu
- 50 gram jamur merang, potong-potong
- 100 gram wortel, cincang halus
- 2 sdt garam, 1 sdt merica bubuk, � sdm kecap manis
- 500 gram nasi beras merah
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- daun pisang dan lidi
CARA MEMBUAT :
- Panaskan minyak zaitun dan minyak wijen. Tumis bawang bombay, bawang putih dan cabai merah hingga harum. Masukkan daging ayam, jamur merang dan wortel, aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk serta kecap manis.
- Masukkan nasi beras merah dan daun bawang, aduk rata lalu angkat.
- Bagi nasi menjadi 4 bagian, bungkus dengan daun pisang, sematkan dengan lidi di ujung-ujungnya lalu bakar hingga harum.
RESEP BAKWAN KENTANG JAMUR
- 500 gram kentang
- 100 gram jamur tiram, suwir-suwir tipis dan cuci bersih lalu peras
- 100 gram wortel, potong korek
- 1 buah bawang bombay, iris dadu kecil
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 butir telur
- 100 gram tepung terigu
- � sdt baking powder
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica
- 1 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
- 1 sdm ketumbar, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT
- Kupas kulit kentang lalu serut atau iris-iris bentuk korek tipis, lalu cuci hingga bersih.
- Kocok lepas telur bersama ketumbar, bawang putih, garam, merica dan kaldu bubuk hingga rata.
- Siapkan sebuah wadah, campurkan kentang, jamur, wortel, bawang bombay dan daun bawang. Masukkan kocokan telur, baking powder dan tepung terigu, lalu aduk-aduk hingga tercampur rata.
- Panaskan minyak yang cukup banyak, ambil 1 sendok makan adonan lalu goreng hingga matang kecoklatan.
RESEP TUMIS BUNCIS WORTEL
- 250 gram buncis, potong-potong
- 200 gram wortel, potong korek api
- 1 buah bawang bombay, iris dadu
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 1 buah tomat merah, potong-potong kecil
- 3 cm lengkuas, geprek
- 1 sdm saus tomat
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 200 ml air
- secukupnya minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bawang bombay, bawang merah, bawang putih, tomat dan lengkuas, serta aduk-aduk hingga harum.
- Masukkan buncis dan wortel, aduk rata lalu tuang air, garam, merica, gula pasir dan saus tomat, aduk-aduk rata selanjutnya masak hingga kuah mendidih.
- Tuang larutan maizena, aduk rata dan masak hingga matang serta kuah mengental.
RESEP SUP BAKSO GURIH
- 150 gram kol, potong-potong
- 150 gram jamur kancing, belah 4 bagian
- 150 gram wortel, potong tipis
- 1 buah kentang (200 gram), kupas kulit dan potong dadu, cuci bersih
- 10 buah bakso sapi, belah 2 lalu kerat menyilang
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 2 liter air
- 1 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 buah tomat, belah 4 bagian
- 6 butir bawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 cm jahe, haluskan
- secukupnya minyak untuk menumis
- sesuai selera bawang goreng untuk taburan
CARA MEMBUAT
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih dan jahe halus hingga harum. Tuang air, aduk rata lalu masak hingga mendidih.
- Masukkan wortel, kentang dan bakso, bubuhi dengan garam, gula, kaldu bubuk, merica dan pala bubuk. Aduk rata, masak hingga kuah mendidih kembali, bakso mekar serta wortel dan kentang empuk.
- Masukkan kol, jamur dan daun bawang, lalu masak hingga matang. Terakhir masukkan potongan tomat lalu matikan api, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
RESEP UDANG KECAP MENTEGA
- 500 gram udang, buang kepala dan cuci bersih
- 6 sdm kecap manis
- 1 bauh tomat merah, blender halus
- 1 sdm saus sambal
- 1 buah bawang bombay, potong-potong
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 5 sdm margarin
- garam secukupnya dan kaldu bubuk sesesuai selera
CARA MEMBUAT :
- Panaskan margarin dalam wajan, masukkan udang dan masak hingga berubah warna. Angkat udang lalu tiriskan dan sisihkan sementara, sedangkan bawang merah, bawang putih dan bawang bombay masukkan ke dalam wajan tadi, serta aduk-aduk hingga harum.
- Selanjutnya masukkan tomat halus, saus sambal, kecap manis serta aduk-aduk rata. Terakhir masukkan udang tadi, aduk rata lalu masak hingga matang dan kuah mengental.
Tentunya 8 resep masakan praktis di atas hanya contoh sekedarnya saja, selain menu di atas terdapat banyak sekali variasi masakan yang telah dibagikan dalam blog resep ini yang sangat mudah dicari karena telah dikelompokkan berdasarkan kategorinya (pilih resep).
Semoga dengan melihat-lihat daftar menu masakan di dalam blog resep masakan ini bisa bermanfaat dan menambah referensi atau ide dalam menyiapkan menu masakan buka puasa dan menu sahur keluarga anda di rumah, terima kasih sudah berkunjung.
Artikel keren lainnya: