Di pesisir Timur Pulau Sumatera, terutama di Provinsi Sumatera Utara dan Riau, serta Semenanjung Malaysia, kue ongol-ongol ini dalam bahasa Melayu setempat lebih dikenal dengan nama yang sama yakni kue kosui, yang menunjukkan adanya interaksi budaya yang erat antara kedua etnis Melayu serumpun.
Kue ongol-ongol dengan rasa yang manis dan tektur yang sedikit legit ini biasanya dinikmati dengan tambahan bahan parutan kelapa muda. Kue ongol-ongol ini termasuk kue yang ringkas dan sederhana dalam penggunaan bahan dan proses pembuatannya.
BAHAN :
125 gr tepung sagu aren kering
375 ml air
150 gr gula jawa, sisir
2 lembar daun pandan, potong-potong
150 gr kelapa agak muda, kupas, parut memanjang, tambah garam secukupnya (boleh dikukus)
CARA MEMBUAT :
1. Campur tepung sagu dengan 150 ml air, aduk rata. Sisihkan.
2. Masak sisa air bersama bersama gula dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan saring.
3. Campur dengan larutan tepung sagu. Aduk rata.
4. Masak di atas api kecil hingga mendidih dan kental. Angkat.
5. Tuangkan ke dalam loyang segi empat, ratakan. Dinginkan.
6. Potong-potong 3x5x1 cm.
7. Gulingkan dalam kelapa parut hingga terbalut rata. Kue ongol-ongol siap untuk disajikan
Untuk : 16 potong