Bahan utama pembuatan kue serabi adalah tepung beras atau tepung terigu dan santan. Secara umum, kue serabi rasanya manis dengan aroma khas yang berasal dari gula merah. Daerah yang terkenal dengan kue serabinya adalah Jakarta, Bandung, Solo, Pekalongan, dan Purwokerto yang masing-masing memiliki keunikan tersendiri.
Kue serabi biasanya dimasak dengan menggunakan wajan cetakan dari tanah liat di atas tungku atau bara arang, sehingga nuansa tradisional nusantara sangat terasa.
BAHAN ADONAN :
250 gr tepung terigu
2 butir telur
1/2 sdt garam
550 ml santan
BAHAN KUAH :
625 ml santan
75 gr gula merah
75 gr gula pasir
2 lbr daun pandan
CARA MEMBUAT :
Untuk Bahan Adonan :
1. Campur tepung terigu, telur, dan garam. Tuangi santan sedikit sambil terus diuleni dan ditepuk-tepuk selama +/- 20 menit. Tambahkan sisa santan, aduk rata. Bila perlu, adonan bisa disaring.
2. Panaskan wajan tanah khusus untuk membuat serabi di atas api kecil. Tuang 50 ml adonan ke dalam wajan, biarkan sampai pori-porinya merata. Tutup wajan sebentar saja, lalu diangkat.
Untuk Bahan Kuah :
1. Rebus santan, gula jawa, gula pasir, dan daun pandan sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Angkat lalu saring.
2. Sajikan serabi bersama kuahnya.
Untuk : 15 buah
NB : Bila ingin kue serabi berwarna hijau, bisa menambahkan 1 sdt pasta pandan atau air daun suji.