Kue lemper merupakan salah satu kue tradisional yang populer, biasanya dibuat dari beras ketan dengan bahan isi berupa abon kemudian dibungkus dengan daun pisang. Kue lemper dengan bahan isi gluten ini merupakan kreasi dari kue lemper yang umumnya berisi bahan daging. Selain lebih ekonomis, kue kreasi ini juga bisa dijadikan sebagai alternatif untuk mereka yang menyukai penganan berbahan nabati semua.
BAHAN LEMPER :
200 gr beras ketan, rendam selama 1 jam
350 ml santan
1/2 sdt garam
Daun pisang dan kertas roti secukupnya untuk membungkus
BAHAN ISI LEMPER :
200 gr gluten rebus
1 sdm kecap manis
1/4 sdt merica bubuk
1/8 sdt pala bubuk
1/2 sdt garam
1 sdm minyak goreng
CARA MEMBUAT :
UNTUK BAHAN LEMPER :
1. Kukus beras ketan selama 20 menit. Sementara itu, rebus santan yang dicampur garam sampai mendidih.
2. Angkat beras ketan lalu tuangkan santan panas. Aduk hingga terserap. Kukus lagi sampai matang.
UNTUK ISI LEMPER :
3. Panaskan minyak, lalu masukkan gluten yang sudah dicincang. Tuang kecap, merica, pala, dan garam. Angkat lalu cincang halus lagi. Sisihkan.
4. Tipiskan beras ketan lalu tambahkan isi. Gulung lalu tutup dengan daun pisang dan kertas roti. Kue lemper gluten siap untuk disajikan.
Untuk : 12 buah