Inilah salah satu kue nusantara yang paling populer. Kue pukis mudah ditemukan dijual di berbagai tempat, mulai dari pasar tradisional, pasar ritel modern, toko kue sampai penjual kue di kaki lima dan tepi jalan. Kue pukis memiliki tekstur kue yang lembut dan rasa yang enak dengan aroma yang wangi. Kue pukis bisa ditemukan dalam berbagai variasi rasa, seperti rasa pandan, jagung, nenas, pisang, strawberry dan tentunya cokelat yang resepnya disajikan di sini.
BAHAN :
175 gr tepung terigu
100 gr gula pasir
175 ml santan matang kental
4 kuning telur
2 putih telur
1/2 sdm ragi instant
5 sdm air hangat
1/4 sdt vanili
1/4 sdt baking soda
1 sdm susu bubuk
1 sdm cokelat bubuk
CARA MEMBUAT :
1. Campur ragi instant dan air hangat, aduk sampai larut.
2. Kocok telur dan gula pasir sampai lembut. Masukkan tepung terigu bersama vanili, baking soda dan susu bubuk, aduk rata.
3. Tambahkan santan matang dan ragi yang telah dicairkan, aduk rata. Diamkan/istirahatkan selam 2 jam.
4. Untuk membuat adonan cokelat, ambil 150 ml adonan, tambahkan cokelat bubuk, aduk rata.
5. Siapkan cetakan (loyang) kue pukis, olesi sedikit margarin. Setelah cetakan (loyang) panas, tuangkan adonan sampai 3/4 cetakan penuh, tambahkan adonan cokelat.
6. Panggang sampai adonan naik dan matang, angkat. Kue pukis cokelat lebih enak jika disajikan hangat.
Untuk : 20 buah