Assalamu'alaikum Chocolate Chiffon Cake ala saya ini, rasanya nyoklat
banget, tidak seret ditenggorokan, lembut, dan lentur. Sebenarnya sudah
lama loyang chiffonnya nganggur. Karena ada tema chocolate di upload
kompakan. Akhirnya iseng dibikin chiffon cake ini. Saya suka yang
permukaan cakenya begini, tidak rata, jadi seksi hahaha atau ngeles
yaa, padahal karena gak mampu bikin mulusss hahaha. Tapi benerr jadi
seksi chiffon cakenya .
Saat membuat chiffon cake ini baru membuat saya sadar bahwa pisau khusus
untuk memotong kuenya sudah saya buang karena karatan. Lupaaa harus
beli lagi. Jadi potong pakai pisau buah saja hahaha. Kurang cakep tapi
tidak apa-apalah ya, yang penting Jihan si penggemar cokelat sudah
habis 4 potong. Ini mau yang kelima hahaha. Alhamdulillah.
Chiffon Cake ala saya, rasanya cokelat banget.
Bahan 1:
Kuning telur dari 4 butir telur ayam
80 ml susu cair.
50 ml minyak sayur.
80 gr gula halus.
65 gr tepung terigu.
10 gr susu bubuk.
5 gr tepung ketan putih.
25 gr coklat bubuk(dark).
1/8 vanili bubuk.
1/4 tsp baking soda
Bahan 2:
Putih telur dari 4 butir telur ayam
60 gr palm suiker
Cara membuat:
1. Panaskan oven disuhu 150 derajat celsius selama 15 menit.
2. Ayak menggunakan saringan tepung terigu,tepung ketan putih, cokelat bubuk, gula halus, susu bubuk, dan baking soda. Sisihkan
3. Masukkan kuning telur, minyak sayur, vanili bubuk, susu cair dalam
baskom, aduk menggunakan ballon whisk hingga tercampur merata. Lalu
masukkan campuran tepung, lalu aduk lagi dengan menggunakan balloon
whisk hingga merata. Sisihkan.
4. Kocok putih telur hingga berbusa lalu masukkan palm suiker, kocok hingga bila baskom dibalik, adonan ini tidak akan tumpah.
5.Tuangkan adonan kuning telur kedalam adonan putih telur lalu aduk
dengan cepat menggunakan ballooon whisk sesekali dibantu pakai spatula
untuk mengangkat bagian bawah yang tidak teraduk rata dengan cara diaduk
balik. Setelah rata, tuang adonan kedalam loyang chiffon cake (diameter
bawah 20 cm) yang tidak dioles apapun. Letakkan loyang chiffon diatas
loyang kuker. Cepat-cepat masukkan ke dalam oven. Panggang dengan suhu
150 derajat celsius selama kurleb 25 menit atau permukaannya kalo
ditekan masih membal.
6. Keluarkan cake dr oven. Langsung balikkan loyang biarkan hingga dingin.
7. Setelah dingin, keluarkan cake dr loyang dng bantuan pisau kue
(takut2 kalo ada yg menempel dipinggiran loyang), gerakkannya jangan
naik-turun. Begitu juga bagian dasarnya (Caranya jng smp memegang bagian
atas cake krn bagian atasnya mudah menempel. Setelah cake mau copot dr
bagian tengahnya, cepat2 dipegang dengan hati-hati cakenya dan ditarik
pelan loyang bagian tengahnya).
Artikel keren lainnya: